Безмотыльная мормышка на окуня. Часть вторая.

Опубликовано в Статьи на Дек 1, 2016 .0 Комментарии

Безмотыльная мормышка на окуня. Часть вторая.

 

Итак, начнем со снасти. Зимнюю леску я использую диаметром 0,08 мм. Этого вполне хватает для ловли окуня стандартных размеров. Кивок я предпочитаю скорее жесткий, чем мягкий. Я поклонник агрессивной игры мормышкой. Тип  безмотыльной мормышки – паяная уралка с бронзовым отливом с одной и золотистым/серебряным отливом с другой стороны. Величина мормышки зависит от глубины ловли. В последнее время в сантиметрах 15-20 выше мормышки привязываю красный крючок 14-16 размера. Эффект потрясающий. Крючок не портит игру мормышки, но что-то окуни в этой тонкой проволочке такое видят, что заставляет их атаковать. Большинство поклевок на крючок происходит в верхних слоях воды, видимо танцующий крючок отчетливо видно со дна на свету лунки.

О других типах мормышек я ничего сказать не могу, так как ими не пользуюсь. Нет конечно у меня тоже есть в наличии запасы металлолома, но большинство из них для безмотыльной ловли не предназначены, а зимний сезон сейчас настолько короток, что экспериментировать в ущерб рыбалке просто не хочется. По поводу того, что для безмотылки нужны мормышки с углом крючка относительно лески в 75 градусов, а 90 градусов только для ловли с мотылем – я не могу найти объяснений, но почему-то это так и есть.

Вообщем, в этом деле у меня пробел знаний, я не понимаю по каким критериям рыба отдает предпочтение тому или иному типу мормышки. Думаю, этого мы никогда и не узнаем, потому что рыба не умеет говорить. Однако можно со всей уверенностью утверждать, что в большинстве случаев, особенно на мелководье мелкая мормышка более эффективна. Большой мормышкой лучше ловить на глубинах более 4-х метров. Попробуйте в пластиковой бутылке поиграть мормышкой. Мормышка будет совершать такие безумные скачки, окуня наверное стошнило бы. В физике я разбираюсь плохо, но мне кажется что на малых глубинах большой размер и вес мормышки плохо гармонирует с плотностью воды. Большой минус для эффективной проводки в таком случае создает последняя фаза колебания кивка. Если при правильной проводке, кончик кивка должен всего лишь подыматься вверх в условную точку (1) и возвращаться в условную точку «0», то с большим весом (который кстати, практически невозможно отрегулировать кивком) у кивка появляется лишняя фаза, а именно, условная точка (-1), т.е. опускание кончика кивка вниз. Правильная игра и соответственно работа кивка, на мой взгляд подразумевает визуальное ощущение движения хлыстика, в то время как сам кончик кивка остается в пространстве на месте. При большом весе мормышки, работа кивка с мормышкой будет напоминать работу игрушки «йо-йо». Козявки подводные не используют для движения вперед контрдвижение назад. Только с «0» в «1», ни шагу назад.

Я почему акцентировал внимание именно на мормышке и глубине. Мое предположение конечно можно оспаривать, но я не считаю кивок в зимней удочке самой важной составляющей. Правильная работа не зависит от материала кивка, один кивок не может работать одновременно с легкими и тяжелыми мормышками, тем более путем его укорачивания или наоборот удлинения. Он либо работает, либо не работает. Причем неважно, что это за материал, пружина, лавсан, кабанья щетина или ниппельная резинка.Всё остальное, тип удочки, хлыстики, катушки, это уже не существенно, на мой взгляд, для самой рыбы. Что существенно, это хорошая пешня и хороший бур. Количествво выловленной рыбы будет прямо пропорционально количеству пробитых лунок. Еще раз напомню, что ловля пассивной рыбы – это не наш метод. Следующая часть о тактике ловли и философии проводки.

С уважением,

Александр.

При копирайте на другие ресурсы, ссылка на http://www.fishing-mart.com.ua обязательна!