Ловля на крабики в заливе Верблюжий

Опубликовано в Статьи на Дек 1, 2016 .0 Комментарии

Очередной выходной день провел на рыбалке. В этот раз мой товарищ Андрей Ломакин предложил мне прогуляться на днепровский залив Верблюжий за окунем. По правде говоря, с давних пор недолюбливаю зимнюю рыбалку на этом заливе. Дело в том, что рыба зимой располагается там очень локально. И не зная мест, можно с огромной вероятностью остаться без толковой рыбалки. То есть кроме немногочисленного мелкого берегового окушка можно ничего и не словить. Вся средняя и крупная рыба стоит на банках среди больших глубин и на неприметных косах. Несколько лет назад мы с товарищами из рыболовного клуба Изумрудка прошли несколько километров вдоль залива, но не увидели ни одной поклевки. С той поры я зимой хожу туда только пить коньяк.

Но зная Андрея Ломакина, его последние наблюдения по рыбе на Верблюде, а также зная, что он летом здесь ловит окуня и GPS-ит все интересные рельефы на дне, согласился, полностью доверившись товарищу. Со слов Андрея, неделю назад он вскрыл одну небольшую банку с перападами 4 на 9 метров, по краям которой держался очень неплохой по размерам окунь. Окунь был трудовой, клевал исключительно по времени, но количество перекрывал внушительными, как для городского залива размерами. Ловил Андрей хорошо два дня, пока его не обрубили глазастые поджопники.

На эту банку мы и вышли сразу по началу рыбалки. Лед был похож на поверхность луны, весь в замерзших лунках, причем буквально одна на одной. Прорабатывали дно очень плотно. Поупирались минут двадцать, но по количеству лунок на льду становилось ясно, что место засвечено, и окунь, даже если он и остался здесь, клевать врядли уже будет. Поэтому, включив навигатор, отправились к одному из мысовых плато с резким свалом. На этом месте лед из-за течения был тонким, но ходибельным. Начали буриться, но на ГЭС дали воду и мормыхи не доставали дна по струе. Андрей перешел на балансир, я же решил обойти край мыса, чтобы спрятаться от течения. Но окуня там не было.

А Андрей в это время словил окуня на балансир. Балансиров у меня не было, зато были блесны и крабики, решил побаловаться ими по струе. Человеческая лень не позволила мне переоборудовать для этих целей удочку с более грубой снастью, поэтому я привязал паяный крабик к леске 0,08 на удочке балалайке, поменяв лишь кивок на более жесткий. Опустил на дно, поднял крабика от дна сантиметров на 10 и сделал взмах, пауза... второй взмах. Поклевка и окушок граммов на 150 был извлечен из лунки. Опускаю крабика снова, взмах и снова окунь. Сел на аквариум. Третья поклевка была настолько резкой, что я подсек черезчур сильно, забыв о тонкой леске. Как итог, на третьей поклевке остался без крабика. Печалька.

Рассказываю Андрею о клеве и лезу в ящик за коробкой с приманками. Паяных крабиков больше нет, есть один простой крабик Mildas и пару зимних блесенок той же фирмы. Снимаю крупную уралку с еще одной удочки на леске 0,1 и ставлю изогнутого милдасовского серебристого краба. Стучу по дну, взмах, пауза, взмах, пауза, кивок уходит вниз. Есть!

В это время Андрей без особого успеха пробовал ловить на балансир. Балансир окуня не интересовал. Поменял на крабика, но особого успеха и это не принесло. Причину нашли быстро. Толщина лески 0,15 оказалась слишком большой. И лишь только когда Андрей оснастил удочку леской 0,12 дело наладилось. Кивок нужно подлинее, потому что на коротком не всегда видны осторожные тычки и подбросы. Изначально окунь брал у самого дна, потом поклевки шли, когда после взмаха крабика перемещали на 20-30 см вверх. Был момент когда поклевки происходили лишь на 10-и секундной паузе. Ну а апофеозом рыбалки можно назвать клев на 50-ти сантиметрах от края лунки. Словленные окуни срыгивали на льду полуживую тюльку. Клев продолжался еще некоторое время и внезапно стих.

Анализируя рыбалку, пришли к выводу, что окунь в определенное время делает наскоки на такие вот подводные банки, выходя на них с глубины. Очевидно что на этих отмелях-столах держится стая мелкой рыбы, за которой и охотится окунь. А ловля у поверхности воды - не что иное как окуневый котел, только происходит это дело зимой. Окунь подпирает стаю мальков ко льду и жирует некоторое время.

Следует заметить, что происходило все по толчку воды на Днепре и продолжалось еще некоторое время после ее остановки в заливе. Почему это происходило по струе - тоже вопрос. Как из вариантов, может быть днепровская вода приносит воду, насыщенную кислородом, и вся рыба идет к тем местам в заливе, где проходит основная струя при подаче воды, ведь на месте ловли был тонкий подмытый течением лед.

Ловлей на блесны не увлекаюсь уже давно, но в данном случае ловля на крабики освежила мой интерес к рыбалке на эти приманки.

С уважением,

Александр